среда, 10 декабря 2008 г.

Шведский стол: как бороться с искушением?


Все-таки горазды на выдумку европейцы. Мало того, что Матушке-Европе принадлежат все первые места в количестве запатентованных технических изобретений на душу населения, так еще и в бытовом плане знают европейцы, чем удивить народ, сыграв на основных человеческих инстинктах. Вот и “шведский стол” относится к категории западных штучек, прочно угнездившихся в душах и умах всех без исключения обывателей.


Вот вы, например, знакомы с теми, кому понятие “шведский стол” не говорит ни о чем? Вряд ли! Гениальное изобретение шведов не только у всех на слуху, но и многие из нас неоднократно испытывали на себе “прелести” неограниченного выбора заморских яств. “Шведский стол” это скатерть-самобранка за умеренную цену, а то и вовсе входящая в стоимость, например, проживания в отеле, где все включено, либо поездки на круизном лайнере.


В чем же состоит гениальность шведского “рога изобилия”? Казалось бы блюд, выставленных к услугам едоков, очень много. Гораздо больше того максимума, который обычно заказывают в ресторане. Тем не менее, никаких убытков владельцы сиих присутственных мест не несут, а лишь радостно потирают ладошки в предвкушении приличных барышей. Вывод прост – возможности человеческого желудка ограничены. Даже самый прожорливый обжора не может съесть более того объема, который в него помещается.


Почему же шведы по-прежнему остаются все той же стройной и худощавой нацией, как и несколько веков назад, до того момента, когда появилась эта интересная традиция – комплексное самообслуживание с неограниченным выбором блюд за весьма умеренную плату? Видимо все дело в культуре народа,… вернее, в культуре приема пищи. Баррикада из деликатесов, дивно пахнущих и не менее диковинно выглядящих, не оставит равнодушным любого язвенника и стойкого приверженца диеты. Соблазн велик, и шанс переесть, равен обычно 100%.


Как же не доводить свой организм до такой крайности, как переедание? Как уберечь свой неискушенный желудок и печень, малознакомую с заморской пищевой экзотикой, от нокаута? Естественно, что полное гастрономическое воздержание может негативно отразиться на общем впечатлении от поездки, а поэтому дегустировать изыски местной кухни можно и даже нужно. Условие лишь одно – следует придерживаться нескольких золотых правил безопасного пользования “шведским столом”!


Правило №1. Воля и разум.
Количество еды на нашей тарелке не должно выходить за пределы разумного. Вот здесь-то мы и подключаем силу воли. Медленно прохаживаемся вдоль стола с блюдами и окидываем их взглядом ценителя высокого искусства. Любуемся, словно чем-то отвлеченным, и трезво оцениваем то, какая именно пища способна заменить нашу повседневную привычную снедь. Прикидываем на глазок, какие из продуктов сочетаются между собой, а какие нет. Время, потраченное на вышеперечисленные действия, позволит отдалить первое сильное впечатление от богатого стола и разумно подойти к выбору и количеству блюд, съеденных впоследствии.


Правило №2. Больше цветных продуктов!
Давайте рассуждать логически. Что влияет на красочность и яркость того или иного блюда? Правильно – овощи и фрукты, использованные при его изготовлении. А какие блюда преимущественно невыразительных бежевых тонов? Конечно же, мясные и жирные. Чем ярче пища, тем больше низкокалорийных продуктов она содержит. Так что, вперед за самыми насыщенными по цвету “вкусняшками”!


Правило №3. Отдаем предпочтение гарнирам…
Не обязательно зацикливаться на традиционном ансамбле гарнира и чего-нибудь мясного. Давайте перестанем обращать внимание на всевозможные питательные дополнения. Именно из гарниров можно создать неповторимое низкокалорийное блюдо, отличающееся как вкусовыми достоинствами, так и разнообразием компонентов.


Правило №4. Маленький “шведский столик”.
Кто-нибудь задумывался о том, что большое шведское застолье можно превратить в невинный маленький “шведский столик”? Как это сделать? Да очень просто. Вместо того чтобы наполнять собственные тарелки огромным количеством еды, требуется положить то, что понравилось, в отдельные общие блюда для всех сидящих за столом. В данном случае можно будет пользоваться блюдом сообща, и ограничиться несколькими вилочками, взятыми с каждого такого гастрономического островка. Нам не придется жалеть о том, что не съедено, а сигнал о насыщении будет услышан заблаговременно.


Правило №5. Отказываемся от невкусного.
Внешне симпатичное блюдо иногда оказывается на поверку абсолютно невкусным. Если уж так получилось, то ни в коем случае не стоит его доедать. Пусть в нас говорит советское прошлое и слова о том, что ни одна крошка не должна быть выброшена, впечатаны в наши умы с детства… Тем не менее, отодвигаем тарелку в сторону, и больше к ней не возвращаемся. Без сожалений, без раздумий, без излишней мягкотелости!


Итак, 5 основных правил оглашены, но первая наша встреча со шведским гастрономическим чудом закончилась плачевно. Разум не справился с увиденным, а тело пошло у него на поводу… Что делать несчастным обжорам, получившим за первый свой экзамен по шведскому “двойку”? Осталось прибегнуть к помощи уже проверенных медикаментозных друзей всех тех, кто не может вовремя остановиться. Вас ждет мезим-форте, альмагель, панзинорм, смекта, эспумизан и еще с десяток подобных фармацевтических препаратов… Тем не менее, лучше, все-таки, усвоить правила и не подвергать собственный организм излишним пищевым нагрузкам. А в остальном – приятного аппетита!

Анжела Костылева для harbor.ru

Комментариев нет: