вторник, 30 декабря 2008 г.

8 правил разумного застолья, или Как встретить Новый год с минимальными потерями для здоровья?


Готовясь к встрече Нового года, следует помнить о многих мелочах, которые впоследствии могут сыграть роковую роль для здоровья наших друзей и родственников. На хозяйке, занимающейся подготовкой торжества, лежит огромная ответственность. Необходимо не только привести в порядок дом и приготовить изысканное меню на целый “эскадрон” гостей, но и точно рассчитать сочетание тех или иных продуктов и напитков. Чтобы следующее утро после праздника не оказалось трагическим для нашего самочувствия, надо четко следовать основным правилам хорошего застолья.


Правило №1. Добавь “кислинку”…
Накрывая на стол, следует всегда помнить о продуктах, содействующих нашему пищеварению. Это, в первую очередь, цитрусовые, ананас, напитки из шиповника, клюквы, облепихи, черноплодной рябины и калины.


Правило №2. Табу сладким фруктам!
Если кисленькое прекрасно способствует пищеварению, то сладкие фрукты в качестве десерта приведут к брожению в кишечнике. Особенно это касается персиков, груш и винограда, съеденных после жирных мясных блюд и майонезных салатов, традиционно входящих в новогоднее меню.


Правило №3. Первые полтора часа едим понемногу.
Обычно на праздничный стол готовятся те блюда, которые в будние дни мы едим редко. В первую очередь, это то, наш желудок не сможет быстро переварить: продукты с повышенным содержанием белка, жирная пища, мясо, майонезные салаты, выпечка, сладости. В сумме все это представляет собой убойную смесь для отвыкшего от таких гастрономических доз желудочно-кишечного тракта. Чем меньшими дозами мы будем поглощать пищу в начале новогодней трапезы, тем быстрее начнет работать ферментная система, постепенно привыкая к “тяжелой” пище.


Правило №4. Осторожней с газировкой!
Новогоднее застолье невозможно представить без шампанского, кока-колы и других газосодержащих напитков. Присутствующая в них углекислота помогает алкоголю поскорее проникнуть в кровь, вне зависимости от того пьем ли мы спиртосодержащий газированный напиток или обычную “безалкоголку” в сочетании с чем-нибудь покрепче. Особенно усугубляет положение пустой желудок, из чего вытекает следующее правило хорошего застолья…


Правило №5. Пустой желудок и спиртное - не совместимы.
Прежде, чем взять в руки первый бокал, необходимо что-то съесть. Лучше, если это “что-то” окажется жирным. В качестве гастрономического аперитива подойдет небольшой бутерброд, ингредиентом которого будет сливочное масло или ломтик жирного бекона. Наш желудок, покрывшись защитным слоем жира, сможет некоторое время противостоять атаке алкоголя.


Правило №6. Отдых перед отдыхом.
Особенно подвержены быстрому опьянению люди, садящиеся за праздничный стол не отдохнувшими. В первую очередь это касается гостеприимной хозяйки новогоднего торжества, которая в течение длительного времени носилась по дому с пылесосом, стояла у плиты и успела переделать бесчисленное множество полезных дел. Именно ей стоит отдохнуть, хотя бы полчаса-час, а затем лишь садиться за стол. Если на отдых нет времени, то на помощь может прийти небольшая “энергетическая” шоколадка.


Правило №7. “…закусывайте, закусывайте!”
Об этом правиле известно каждому, но иногда в разгар веселья многие забывают о необходимости съесть что-нибудь в промежутке между очередными тостами.


Правило №8. Пока мы в движении, мы трезвы.
Необходимо помнить о том, что сидя за столом, мы скорее опьянеем. Не следует пренебрегать танцами, даже если наши ноги к ним не приспособлены. Давайте периодически отрываться от наполненного бокала и двигаться в такт музыке. Находясь в движении, наш организм вырабатывает особый фермент, способствующий утилизации алкоголя в крови.


В точности придерживаясь вышеперечисленных правил, можно будет не только отлично проводить уходящий год, но и с улыбкой встретить первое новогоднее утро!

Комментариев нет: