среда, 3 декабря 2008 г.

"Пряная сказка".


Стоит только захотеть и любое самое пресное и незатейливое блюдо превратится в полет кулинарной фантазии. Не верите? Попробуйте в тарелку с невкусной едой добавить крохотную щепотку перца или самую малость имбиря, немного базилика, майорана, кориандра… Всего и не перечислишь. Богат мир пряностей и всевозможных приправ!


Еще в средние века пища обычных граждан была, мягко говоря, неинтересной по своим вкусовым качествам. Мало кто в Европе использовал в блюдах восточные приправы и специи. Стоили они дорого, а морской путь в Индию был открыт только в самом конце пятнадцатого века. Столетиями на “пряных островах” процветало колониальное рабство и грабеж. Караваны кораблей, загруженных восточными приправами, прорывались сквозь негостеприимный океан в Европу.


Пищевая ценность пряностей – не очень велика и ценятся они исключительно за индивидуальный неповторимый аромат. Алкалоиды, содержащиеся в них, оказывают сильное физиологическое воздействие на организм. Эфирные масла приправ славятся своим бактерицидным действием. Не удивительно, что в прежние времена пряностями расплачивались вместо денег.


Специи классифицируют преимущественно по тем частям растения, которые используются для их приготовления:
*кора – это в основном корица;
*листья – укроп, майоран, лавр, эстрагон и др.;
*корни – солодка и имбирь;
*семена – анис, горчица, мускатный орех;
*плоды – все виды перца, ваниль, укроп, тмин и др.


Желательно хранить пряности в герметичной таре. Они любят делиться собственными запахами и зачастую впитывают посторонние.


Не забывайте о волшебных приправах, и мир наполнится гастрономической магией и вкусовым совершенством. Они не только возбуждают аппетит, но и способствуют лучшей усвояемости пищи.

Комментариев нет: