
Зима расслабляет, не правда ли? День слишком короток, а ночи длинные и ох как нелегко заставить себя подняться из уютной постели, особенно когда рядом сладостно урчит один из домашних любимцев. Само собой разумеется, что и наш с вами ежедневный рацион претерпевает ряд существенных трансформаций в холодную зимнюю пору. Хочется и сладенького десерта, и ароматной выпечки, и сочной котлетки. Да и как иначе? Разве имеют овощные салаты ту энергетическую ценность, которая необходима нашему телу, чтобы согреться? Вот и получается – чем ближе к весне, тем пышнее и роскошнее становятся наши формы. А ведь за весной следует лето, отпуск, море.

Как войти в этот коридор между размеренными зимними месяцами и задорным мартом без особых моральных потерь? Как облегчить переходный период и подготовиться к более “аскетичным” весенним блюдам и разгрузочным дням, о которых зимой и не вспоминается? И чтоб не получилось так, как у классика: “…Завтра выпьют чаю, глянут из окна – ан уж дом растаял, на дворе – весна!”
Существует несколько общих рекомендаций для этого времени года, придерживаясь которых можно будет упорядочить зимний рацион, перегруженный белком и жирами, и в то же время наладить более энергичный обмен веществ в преддверии весны:

Постепенно отказываемся от жирной пищи.
Конечно же, совсем забывать о жире не стоит, поскольку он участвует во многих процессах, столь необходимых для стабильной работы организма. Следует выделить 1-2 дня в неделю и отказаться от молочных продуктов и мяса. Через некоторое время такой стиль питания может стать нормой и для остальных дней.

Устраиваем время от времени вегетарианские недели.
Пусть вас не пугает это словосочетание! Оно вовсе не означает пресных салатиков и безвкусных жидких овощных супов. Есть можно все, кроме рыбы, мяса, яиц, молочных продуктов и жира животного происхождения. Соответственно, на столе может быть как тарелка дымящейся жареной картошечки, приготовленной на растительном масле, так и блинчики с грибной, овощной или фруктовой начинкой. Естественно, что приветствуются каши, орехи и салаты.

Ходим с подружками в баню.
Хоть Новый год и позади, но самым верным решением будет воспользоваться примером Жени Лукашина и не забывать о бане. Естественно, у каждого из нас имеется в квартире современная ванна, но с русской парной ничего не сравнится. Баня – это и активизация обменных процессов, и стимуляция работы внутренних органов, и самоочищение организма.

Снижаем потребление кофеина.
Ближе к весне просто необходимо уменьшить дозы черного чая и кофе, которые так бодрили нас в короткие зимние дни. Ничего страшного не случится, если порции допинга снизятся, а недостающая жидкость будет заменена на фруктовые компоты и ягодные морсы. Обилие легкого питья отлично выводит шлаки и токсины, накопленные в организме за время зимнего мясомолочного рациона.

Принимаем витамины.
Как это ни банально звучит, а витамины зимой – штука крайне необходимая как для ежедневных обменных процессов, так и для иммунитета. Отличным дополнением к традиционным витаминам зимой является рыбий жир, несправедливо забытый многими. Благодаря современным фармацевтическим технологиям и фруктовым ароматизаторам, пить этот продукт стало одним удовольствием.

А теперь коснемся непосредственно самой диеты, венчающей переходный зимне-весенний период:
Завтрак.
Скромная порция гречневой, пшенной или рисовой каши, дополненная небольшим ломтиком куриной грудки (100-150 г). Некрепкий черный чай с медом вместо сахара. Небольшой ржаной бутерброд с маслом и сыром. Через несколько часов можно съесть пару яблок или 1 банан.
Обед.
На первое - небольшая порция куриного или овощного супа (альтернативным решением будет наваристая грибная похлебка или украинский борщ на овощном бульоне). На второе - овощное рагу с отварной нежирной свининой. Стакан компота.
Полдник.
Стакан нежирного кефира. 2-3 шт. овсяного печенья.
Ужин.
Салат из 1 апельсина, 1 банана, 1киви, 1 небольшого яблока, 2-3-х грецких орехов и 4-5 шт. запаренной кураги. Фрукты измельчить и заправить 150 г нежирного йогурта. Можно добавить 1-2 ст. л. меда.
Естественно, что все продукты могут быть заменены на другие, похожие по составу и калорийности. Мясо время от времени замещается рыбой, или совсем отсутствует. Компенсацией недостающему животному белку могут служить более питательные овощные блюда – например, картошка.

Не стоит возлагать на эту диету слишком большие надежды. Вес будет уходить медленно, но наградой за терпение явится прилив энергии, увеличение работоспособности и, как ни крути, изящная талия и легкость во всем теле!

Анжела Костылева, для harbor.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий