
Прежде мне не доводилось сталкиваться с данным явлением. Тем не менее, натолкнувшись на него в Инете, захотелось узнать об этом интересном эффекте побольше. Надоело, знаете ли, все о женском. Охота порассуждать на мужские темы :)

Названо это явление в честь немецкого физика Л. Прандтля и английского физика Г. Глоерта. Дико, но проучившись 5 лет в техническом ВУЗе, об этих столпах мировой физики впервые слышу...
Пришлось заглянуть в Википедию (не люблю пробелов в образовании).
Оказывается Людвиг Прандтль - довольно известный ученый в "гидродинамических кругах" и автор теории пограничного слоя. Имеется еще число Прандтля, названное в честь него, а также его имени приемник воздушного давления на многих моделях летательных аппаратов. Одним словом, известный был мужчина :)

Эффект Прандтля-Глоерта заключается в возникновении облака особой формы позади самолёта, летящего на околозвуковой скорости в условиях повышенной влажности. Полеты на меньших скоростях, но при условии еще более высокой влажности, приводят к тому же эффекту.

Причиной возникновения эффекта является тот факт, что летящий на высокой скорости самолёт создает область повышенного давления перед собственным корпусом и область пониженного позади себя. При полете область пониженного давления постепенно заполняется воздухом. В силу высокой инерции воздушных масс, область низкого давления заполняется воздухом из близлежащих областей, к ней прилегающих. В итоге, занимаемый воздухом объём увеличивается, а температура понижается.

При высоких показателях влажности воздуха, температура может оказаться ниже точки росы. При этом водяной пар конденсируется в виде облака специфической формы. Облако быстро растворяется в воздухе, поскольку температура в нём выравнивается и вновь становится выше точки росы. Обычно время его жизни не превышает нескольких долей секунды. Визуально кажется, что облако следует за самолетом. Происходит это т вследствие того, что оно то образуется позади самолета, то исчезает.

Существует заблуждение, что облако, возникающее из-за эффекта Прандтля-Глоерта, демонстрирует тот факт, что в этот момент самолёт преодолевает так называемый звуковой барьер. Проявление данного эффекта зависит от соотношения между скоростью самолёта, а также влажностью и температурой воздуха.

В условиях слегка повышенной влажности, облако образуется лишь при больших скоростях, близких к скорости звука или больше её. При полёте на малой высоте над океаном эффект можно наблюдать и при скоростях, значительно меньших, чем скорость звука.

Будем считать, что это я изобразила маленький конспектик, чтобы не забыть :) Ну и может пригодится какому-нибудь прохожему...
Комментариев нет:
Отправить комментарий