вторник, 17 февраля 2009 г.

Фуршет: радость общения на фоне гастрономического изыска.


Знаете, чему больше всего удивляются расчетливые европейцы, приезжающие в Россию? Нет, не суровой русской зиме, и не загадочной русской душе, и не роскошным прелестям русских женщин. Прежде всего, жителей аскетичной Европы впечатляет традиционное русское застолье, разительно отличающееся от званых европейских ужинов, банкетов и фуршетов.

Фуршет трудно причислить к застолью, поскольку за столом никто не сидит. Смысловая нагрузка фуршета разительно отличается от привычной российской хлебосольной трапезы. На первый план на приеме “а-ля фуршет” выходит общение, а не обильное чревоугодие. Слово “фуршет” было позаимствовано во французском языке и означает буквально следующее – вилка. Т.е. именно вилка является тем единственным столовым прибором, которым пользуются приглашенные.


Гости на приеме в стиле «фуршет» едят стоя и могут позволить себе выбирать любые блюда и напитки самостоятельно, без помощи официантов. Основные блюда на фуршете – холодные закуски, оформленные миниатюрными порциями. В основном это тарталетки, канапе, талеры, слоеные бутерброды, волованы с различной начинкой, сырные ассорти и тому подобная “мелочь”. Не исключается и несколько блюд, поданных в горячем виде.


Фуршет - это экономное использование небольшого пространства. Это минимум столов и максимум места для людей, пришедших отлично провести время в общении. Интересно, что на приеме “а-ля фуршет” приглашенные не только выбирают самостоятельно блюда, но и находят собеседника по вкусу, не рискуя при этом обидеть соседей по столу. Ведь их просто нет. Фуршет – это прием, на котором обзаводятся полезными знакомствами и связями. Фуршеты-коктейли обычно рассчитаны на 1-2 часа и могут проводиться в помещении и на открытом воздухе.


При наполнении фуршетного стола закусками учитывают несколько правил:
- на заднем плане выставляются блюда, не теряющие свой внешний вид и вкусовые качества с течением времени и при изменении температуры;
- спереди ставят закуски, в которых использовалось масло, майонез, икра, желе;
- на одного приглашенного обычно рассчитывают до 500 г. различных блюд;
- изысканный вариант фуршета включает до 15 охлажденных закусок, 2-3 горячих блюда, легкий десерт, кофе, чай;
- упрощенный вариант фуршета включает различные канапе, несколько облегченных закусок, фрукты в качестве десерта и чай;
- традиционные напитки для фуршета – водка, шампанское, белое и красное вино, пиво, крюшон, соки, минеральная вода, а также коктейли.

Довольно просто устроить и диетический фуршет. Отличным вариантом может быть следующий гастрономический набор:
- отварной молодой картофель, щедро усыпанный измельченной зеленью;
- отварной рис с добавлением шафрана и тушеных овощей;
- креветки гриль с помидорами “черри” на шпажке;
- тарталетки с рыбной, овощной, грибной и куриной начинкой;
- канапе с куриной грудкой, болгарским перцем и зеленью;
- стейки-гриль из лосося и семги;
- маринованные грибы, овощи и оливки;
- фрукты…
Перечислять блюда и закуски, подходящие для диетического фуршета можно бесконечно, а их многочисленные вариации зависят от устроителя торжества.


Довольно популярны на фуршетах блюда, содержащие сырное ассорти. Назвать сыр диетическим продуктом сложно, но и переесть на фуршете практически невозможно. Множество различных сортов сыра нарезается небольшими ломтиками и по часовой стрелке выкладывается на блюдо, начиная с пикантных сортов и сыров с плесенью, и заканчивая пряными и неострыми разновидностями сыра. В паре с сыром обычно шествуют ломтики дыни или виноград.

Одной из наиболее популярных закусок на фуршетном столе являются волованы с начинкой. Для их приготовления раскатывается слоеное тесто (лучше пресное) толщиной до 5 мм. В тесте вырезаются круги диаметром до 5 см, не более. Половина из них выкладывается на увлажненный лист. Во второй половине кругов вырезается выемка меньшего диаметра, а полученные кольца укладываются на первые круги, предварительно смазанные льезоном. В итоге получается съедобная мини-тарелочка с бортиками. Пекут волованы около 25-30 минут, при температуре 250*С. Они являются отличной основой для подачи салатов, всевозможных закусок и икры.


Если вас пригласили на прием “а-ля фуршет”, то ни в коем случае не забывайте, что принимать еду надо не только ради насыщения. Эта вечеринка является продолжением вашей деловой жизни и может сыграть в ней не меньшую роль, чем, к примеру, официальные переговоры. Изысканные блюда и закуски, предоставленные в распоряжение участников фуршета, становятся сегодня неким связующим звеном в общении людей, незримо связанных едиными целями и задачами.

Анжела Костылева, для harbor.ru

Комментариев нет: