среда, 4 февраля 2009 г.

“Я на тебе, как на войне...”


После длительных исследований психологи всего мира пришли к единому выводу – семейная жизнь, в которой время от времени не устраиваются легкие словесные потасовки, обречена на провал. Причем, каким бы ни был возникающий в семье конфликт, для благополучного исхода условие лишь одно – необходимо соблюдать ПРАВИЛА.

Для того чтобы в совершенстве владеть приемами правильной ссоры, следует придерживаться определенных норм. В некоторых европейских странах неопытных супругов даже обучают правильно скандалить, подтверждая тем самым важную роль семейных разборок в отношениях двух людей, связавших свою судьбу брачными узами.

Многие могут возразить, что ссора обычно возникает на пустом месте, на субъективных ощущениях одного из скандалящих, а также на эмоциях, и это - стрессовая ситуация для души и здоровья в целом. Как же тогда можно направить брачную склоку в конструктивное русло? Как обернуть поток взаимообличающей ругани вспять, чтобы он приносил пользу, а не разрушал то, что строилось годами?

Мы не будем обсуждать причины возникновения ссор (у каждого они свои). Давайте обозначим основные принципы, ориентируясь на которые мы постепенно обживемся в скандале и научимся получать от него выгоду. Правда не ту выгоду, которую можно извлечь после получасового бессмысленного разговора на повышенных тонах, а долговременные инвестиции в моральный дух семьи, который укрепится после ПРАВИЛЬНОГО скандала еще больше.


Правило №1. Разборки тет-а-тет.
Не стоит “стирать белье” своей семьи на глазах у алчных к чужим ссорам зевак. После того, как конфликт будет улажен, вы трижды пожалеете, что вынесли скандал на всеобщее обозрение. И уж тем более, никогда не ведите боевые действия при детях. Слабая детская психика может не справиться с такими психологическими нагрузками.


Правило №2. Лучше “скандал-вспышка”, чем “холодная война”!
Не следует слишком затягивать с выяснением отношений и носить все обиды внутри себя. Выскажитесь, и вам станет легче. Психологи считают, что тщательно скрываемые эмоции могут серьезно подорвать психологическое здоровье “молчуна”. Более того, после целой череды исследований практически доказано, что многие болезни являются последствием внутреннего душевного бедлама. Высказывая наболевшее, мы выплескиваем из себя возбудителей болячек.


Правило №3. Никаких аксиом! Только конкретные претензии к “противнику”.
Прежде, чем вступать в открытый конфликт, следует, хотя бы на пару мгновений призадуматься – какие конкретные обвинения мы сможем выдвинуть “оппоненту”. Не стоит бросаться общими утверждениями и внутрисемейными аксиомами, не требующими доказательств. К примеру, такое высказывание, как: “Тебя вечно нет на месте, когда необходима тоя помощь!”, будет воспринято нашей второй половиной, как высшая несправедливость. К тому же дело усугубится тем, что “противник” в этот момент припомнит все те моменты, когда его помощь приходила вовремя, а мы, в пылу ссоры, вспомним об обратном.

Правило №4. Реализм вместо абстракционизма.
При скандале необходимо избегать абстрактных обращений к противоположной стороне. Допустим, лучше сказать: “Ты мне отвратителен!”, чем: “Такой мужик, как ты, никогда не мог бы стать примерным семьянином!” Тем более, гораздо эффективнее в решении назревшего конфликта будет высказывание: “Я знаю, что у тебя есть любовница!”, чем: “Моя мама была права, когда утверждала, что ты кобель!” Направляя дебаты в подобном русле, можно довольно скоро прийти к какому-либо решению.

Правило №5. Диалог вместо монолога.
Какими бы разгоряченными мы ни были, противоборствующая сторона так же имеет право на высказывание своего мнения по данной проблеме. Давайте кричать в унисон друг другу. Не стоит избегать диалога.


Правило №6. Демонстративное примирение.
Хотя каждый из нас и осознает всю порочность ведения семейных баталий при ребенке, но редко кому действительно удается оградить маленького члена семьи от психологических потрясений. В основном это происходит из-за ограниченной жилплощади. Рекомендация в этом случае лишь одна – демонстративную ссору должно венчать столь же демонстративное примирение. Ребенка необходимо поставить в известность о том, что все уже в порядке!


Правило №7. Назрел конфликт? Исчезаем на время…
Это правило является взаимоисключающим по отношению ко всем, прозвучавшим выше. Тем не менее, если мы не относимся к категории граждан, получающих удовольствие от скандалов, то незначительную ссору лучше пресечь еще в зародыше. Особенно это касается моментов, когда инициатором конфликта выступает противоположная сторона. Опытные люди советуют – как только назревает “буря”, следует тут же отойти по неотложному делу в туалет, ванную, срочно вынести мусор, выгулять собаку, сбегать к соседке за солью и т.п. Вернувшись через некоторое время, мы увидим лишь гаснущие искры в глазах любимого, и вряд ли он будет в той же степени одержим желанием поскандалить. За период времени, что мы дали ему на размышления, шторм уляжется и все придет в норму.

Эти 7 правил не являются панацеей от разрушающей семейной ссоры. Они призваны помочь конфликтующим сторонам держаться в неких цивилизованных рамках и стремиться решать при этом назревшие проблемы. Следует упомянуть и о том, что причиной основного количества брачных размолвок были и остаются биологические различия между мужчинами и женщинами. Поэтому, давайте прощать друг друга еще до начала “войны” и делать существенную скидку на то, что наш партнер - представитель загадочного и необъяснимого племени, имя которому ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ пол…

Анжела Костылева, для harbor.ru

Комментариев нет: