воскресенье, 18 января 2009 г.

“Море, море – мир бездонный…”


Прежде, чем начать повествование о морепродуктах, следует поведать одну поучительную историю о жителе древних Сиракуз, который славился особым пристрастием к чревоугодию. Звали лакомку Филоксеном. Однажды на обед Филоксен съел огромного осьминога, оставив при этом лишь голову морского животного. Естественно, что обжорство не обходится без печальных последствий, а поэтому гурман серьезно занемог. Призванные на помощь лекари посовещались и вынесли бедняге Филоксену приговор – жить ему осталось от силы час. Любитель чревоугодия поднапрягся и доел оставшуюся голову осьминога. После этого он лег на смертное ложе и сказал, что больше на этом свете его ничего не удерживает…


Осьминог действительно лакомое блюдо, содержащее витамины группы В и минеральные соли. А ведь кроме осьминогов, моря и океаны переполнены рыбой, крабами, омарами, моллюсками, креветками, трепангами и еще тысячами разновидностей морской фауны и флоры, которые представляют собой вполне конкурентоспособную альтернативу привычным продуктам питания. Более того, дары моря не только имеют изысканный вкус, но и являются источником белка, который очень легко усваивается, и йода, которого мало в “наземной пище”. Блюда из морепродуктов способны обеспечить наш организм всем необходимым для нормального функционирования. Это – железо, цинк, медь, магний и селен. Немало в подводных дарах и полиненасыщенных жирных кислот, польза которых для нашей сердечнососудистой системы неоспорима. Гармонично дополняет все это полезное великолепие низкая калорийность морских деликатесов.


Давайте пройдемся вдоль прилавка с дарами моря и повнимательнее рассмотрим что же нам предлагают к столу морские угодья:


Крабы – не только отличаются нежным мясом, но и содержат фосфатиды, лецитин, йод, медь, цинк. Крабовое мясо повышает иммунитет и на порядок снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Низкая калорийность крабов причисляет их к лучшим диетическим продуктам.


Кальмары – содержат в избытке белок, микроэлементы и витамины В и С. Мясо кальмаров способствует пищеварению и низкокалорийно (примерно 75 ккал на 100 г).


Омары (или морские раки) – считаются не только деликатесным продуктом, но и “лекарством от старости”. В 100 г мяса омаров содержится не более 85 ккал. Омары богаты микроэлементами и легкоусвояемым белком.


Креветки – содержат много белка, витаминов и минеральных веществ. Они низкокалорийны и нежны на вкус. Мясо креветок является популярным лакомством среди гурманов, ценящих изысканные блюда. Креветки почти не содержат углеводов и жиров, но при этом отлично справляются с чувством голода. Эти маленькие ракообразные богаты витамином В12.


Устрицы и мидии – удивительные морские моллюски, пищевая ценность которых весьма высока. Устрицы особенно богаты витаминами D и В12, способствующими поступлению кальция в наш организм, а также цинком, повышающим сопротивляемость тела всевозможным инфекциям. Не стоит забывать, что устрицы – мощный афродизиак. Мидии богаты витамином Е, положительно влияющим на кожу, витаминами группы В и D, а также биологически активными добавками и микроэлементами. Питательность мидий сродни куриным яйцам.


Морская рыба – неистощимый источник белка, гораздо легче усваиваемого, чем мясной. Рыба богата сбалансированными аминокислотами и ненасыщенными жирными кислотами, оказывающими профилактический антиаллергенный эффект и укрепляющими наш иммунитет. Мясо рыбы содержит в избытке фтор, йод, цинк, медь, витамины А и D. Учитывая диетическую ценность морской рыбы, не следует забывать и о том, что некоторые виды рыбы обладают высокой калорийностью.


Ламинария (или морская капуста) – источник витамина А, С и витаминов группы В. Благодаря высокому содержанию альгиновой кислоты, изгоняющей токсины из организма, морская капуста справедливо завоевала звание - “водоросль красоты и здоровья”. Особенно богата ламинария йодом и веществами, способствующими его усвоению.


После краткого курса повышения знаний о бесценных дарах моря, переходим к основному:


Диета на основе морепродуктов.


Чтобы диета по-настоящему подействовала, следует придерживаться ее, хотя бы в течение 4-5 дней.


Понедельник.
На завтрак подойдет чашка несладкого зеленого чая или черный кофе без сахара. Обед – салат из морской капусты с вареным яйцом, морковный или томатный сок. На ужин – скромная порция жареной или отварной рыбы.


Вторник.
Завтрак – несладкий зеленый чай или кофе, небольшая порция риса. На обед следует ограничиться любым овощным салатом с добавлением растительного масла, а также небольшой порцией жареной рыбы. В качестве ужина – 200 г отварной куриной грудки.


Среда.
На завтрак – отварной рис с чашечкой кофе или чая. В обед следует съесть салат из кальмаров, одного вареного яйца и морской капусты. На ужин идеально подойдет ломтик жареной трески, и небольшая порция салата из свежей белокочанной капусты и огурцов, с добавлением оливкового масла.


Четверг.
Завтрак – стакан обезжиренного йогурта. Обед – суп из 300 г морепродуктов (кальмары, мидии, креветки и т.п.), 2-х столовых ложек риса и зелени. Все это отваривается в течение 10 минут, а перед готовностью заправляется петрушкой и соевым соусом (вместо соли). На ужин следует ограничиться несколькими яблоками.


Пятница.
На завтрак подойдет небольшая порция тертой моркови, приправленной соком половинки лимона. Обед – камбала с овощами, запеченная в фольге. Ужин – фрукты.


С субботы следует перейти на обычный рацион. Если же вас не удовлетворили результаты диеты, с понедельника курс можно повторить.


Кроме диеты, морепродукты должны быть частью и нашего обычного рациона. Дары моря не только могут существенно улучшить вкусовые ощущения, но и подарить нашему организму здоровье, долголетие и неувядаемую красоту!


Анжела Костылева, для harbor.ru

Комментариев нет: